Autor Tema: ¿Cómo controlar la temperatura?  (Leído 4237 veces)

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Desconectado Danipuntocom

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¿Cómo controlar la temperatura?
« en: 00:05:50 del 21 de Septiembre del 2012 »
Todavía sigo sin haber estrenado el kit de Tetenal E6 que compartimos hace poco porque no he dado con la fórmula para controlar la temperatura con precisión.

Según el manual de instrucciones, el primer revelador se debe usar a 38º ±0,3º.
Estuve buscando calentadores de acuario sin éxito, pues ninguno de los que he visto calienta más de 34º.

Asumida la idea de que tendría que hacer el proceso al baño maría, compré dos termómetros digitales para controlar la temperatura con más precisión. Los termómetros son los mismos que recomendó Raúl hace cosa de un año en FormatoMedio.

La primera decepción llegó al ver que ambos termómetros diferían en 0,3º.
Para salir de dudas, cogí todos los termómetros que tenía a mano en casa y los puse en una jarra de agua caliente para ver qué mediciones daban. Y he aquí los resultados:

Termómetro digital (1): 36,7º.
Termómetro digital (2): 37º.
Termómetro de alcohol (el que habitualmente uso para revelar B/N): entre 37,5º y 38º.
Termómetro de mercurio* (de los de fiebre): 38,3º.

(*) Ya sé que el mercurio no se debe usar en fotografía, pero sólo lo utilicé para ver qué temperatura daba.

Con semejantes diferencias, ¿cómo voy a medir con precisión la crítica temperatura que se necesita para E-6?

Desconectado Gift

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #1 en: 00:43:57 del 21 de Septiembre del 2012 »
tómatelo con un poco de calma, relajate y disfruta de tus revelados.
Con variaciones de medio grado no vas a notar nada, e incluso variando un grado, hay que ser muy fino para apreciar dominantes. Si además vas a escanear las diapositivas, podrás manipular el color.

Acuerdate de ser cuidadoso en cuanto a temperatura con el primer revelador y el inversor de color. Luego ya puedes darte más margen de trabajo.

Un saludo.

"FILM - a brand new sensor for every exposure..."

DSiliceo

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #2 en: 06:27:15 del 21 de Septiembre del 2012 »
jejeje... es cierto que cuantas más opciones tenemos, más dudamos. Como ya te he comentado, yo sólo tengo uno comprado en la farmacia y ese es el que utilizo; nunca lo he comparado, no sea que vaya a empezar a tener dudas...

Desconectado Danipuntocom

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #3 en: 11:20:56 del 21 de Septiembre del 2012 »
Como bien dices, Gift, yo quiero ser cuidadoso, pero teniendo termómetros que me dan hasta 1,6º de diferencia entre sí, lo primero que tengo que hacer es averiguar cuál de ellos es el que se acerca más a la realidad. Precisamente sólo así podré permitirme maniobrar con más margen de error.

jejeje... es cierto que cuantas más opciones tenemos, más dudamos. Como ya te he comentado, yo sólo tengo uno comprado en la farmacia y ese es el que utilizo; nunca lo he comparado, no sea que vaya a empezar a tener dudas...
No sabes el pánico que me daba hacer esta prueba, pero había que hacerla. Todo mi sistema de creencias térmicas se ha derrumbado...

Y los termómetros digitales de farmacia, para medir la fiebre, ¿qué tal serán?
Por lo que he visto, la mayoría son sumergibles y suelen trabajar entre 36º y 42º, ideal para revelar.

Desconectado alexsantander

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #4 en: 17:29:22 del 22 de Septiembre del 2012 »
Hay unos termometros  con sonda de cocina que tienen una alarma para cuando alcanza la temeperatura programada , te dejo un enlace
http://www.utilcentre.com/termometro-alarma-digital-con-sonda-0-300-c.html

Desconectado donmyguel

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #5 en: 22:52:44 del 25 de Septiembre del 2012 »
Dani, creo que no debes "calentarte" tanto los sesos...

Creo que, en el laboratorio, también es de aplicación la máxima "hazlo como te dé la gana, pero hazlo siempre igual".

Supongamos que el termómetro que utilizas tiene una diferencia de dos grados con la temperatura real; esto te obligará a ajustar los tiempos para obtener el resultado buscado. COSA QUE DEBEREMOS HACER SIEMPRE.

¿Sabes cómo controlo la temperatura? Pongo el revelador a 40º y, transcurrido la mitad del tiempo, leo la temperatura. La "caída" en este tiempo, será aproximadamente igual al descenso de temperatura en el tiempo restante, con lo que puedo calcular la "temperatura media" del proceso y ajustar el tiempo de revelado.

Por cierto... ¿por qué no se deben usar termómetros de mercurio en fotografía? Si te refieres a termómetros clínicos, lo entiendo porque sólo indican temperatura máxima... pero ¿mercurio?

Desconectado Danipuntocom

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #6 en: 12:14:15 del 26 de Septiembre del 2012 »
[...] Supongamos que el termómetro que utilizas tiene una diferencia de dos grados con la temperatura real; esto te obligará a ajustar los tiempos para obtener el resultado buscado. COSA QUE DEBEREMOS HACER SIEMPRE.
Claro, pero ahí está la cosa: ¿cómo sé que el termómetro que utilizo tiene una diferencia de 1, 2, 3 grados o tantas décimas con la temperatura real? ¿Cómo saber cuál es la temperatura real?
En otro foro hablaban de termómetros certificados, cosa que me parece muy buena idea.
De todas maneras, al final me compré un termómetro clínico digital, que se supone que es muy preciso entre 35º y 42º y es el que he tomado de referencia. Es cierto que sólo toma la temperatura máxima (la lectura no baja si la temperatura va bajando), pero basta con apagarlo y encenderlo de nuevo para ir tomando la temperatura por intervalos.

¿Sabes cómo controlo la temperatura? Pongo el revelador a 40º y, transcurrido la mitad del tiempo, leo la temperatura. La "caída" en este tiempo, será aproximadamente igual al descenso de temperatura en el tiempo restante, con lo que puedo calcular la "temperatura media" del proceso y ajustar el tiempo de revelado.
¿Podrías decir cómo calculas los ajustes de tiempo de revelado? ¡Gracias!

[...]Por cierto... ¿por qué no se deben usar termómetros de mercurio en fotografía? Si te refieres a termómetros clínicos, lo entiendo porque sólo indican temperatura máxima... pero ¿mercurio?
Parece que el mercurio, incluso en pequeñas cantidades de vapor, puede sensibilizar las sales de plata y echar a perder nuestras fotos. Supongo que si el termómetro no tiene ninguna fuga y está en buen estado no debería pasar nada, pero yo por si acaso tengo la norma de no usarlos para revelar.

Desconectado donmyguel

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #7 en: 01:24:15 del 01 de Octubre del 2012 »
El ajuste de tiempos y temperaturas lo hago mediante pruebas... que eso es lo divertido del laboratorio, probar. Y, si un termómetro tiene fugas... tíralo con mucho cuidado.

En realidad, la temperatura que marque el termómetro, no tiene mayor importancia, puesto que su error será siempre el mismo. ¿Qué ocurre si en vez de revelar a 20º, lo haces a 18º? Absolutamente nada... siempre que estandarices tu forma de revelar.

DSiliceo

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #8 en: 06:40:42 del 01 de Octubre del 2012 »
[...]
¿Qué ocurre si en vez de revelar a 20º, lo haces a 18º? Absolutamente nada... siempre que estandarices tu forma de revelar.

completamente cierto, a no ser que tu termómetro te esté liando tanto que te haga usar hidroquinona por debajo de 17º sin tú saberlo: comentan que este químico necesita más de 17º para actuar.

Desconectado donmyguel

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #9 en: 09:39:19 del 02 de Octubre del 2012 »
Cierto, Domingo. En realidad, podríamos afirmar que ningún revelador es operativo por debajo de 15º.
De todas formas, creo que estamos llevando las cosas al extremo... me cuesta creer que pueda existir un termómetro que, habiéndonos costado un pastón, tenga una diferencia de tres grados.
Dato curioso: Muchos de los "antiguos", comprobaban la temperatura metiendo la mano en el revelador (también es cierto que revelaban por inspección)

Desconectado alexsantander

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #10 en: 17:39:23 del 26 de Noviembre del 2012 »
Hola a todos . venden en CASA , un baño maria regulable por 50 euros , a lo mejor os interesa

Desconectado Rafael Lopez

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Re:¿Cómo controlar la temperatura?
« Respuesta #11 en: 16:02:37 del 27 de Noviembre del 2012 »
Dani, como te dicen los compañeros, no te des tanto mal con la temperatura.

Yo he revelado color en una bandeja al baño maría y con el termómetro de la marca "ojímetro" y me salían perfectas. Incluso con película y químicos caducados nada mas y nada menos que 10 años.

Sin embargo, he llevado diapos a la tienda que se supone que tienen todo bajo parámetros y me las cagaron todas.

La posible diferencia que pudiese haber no es perceptible. Ten en cuenta que los fabricantes hacen sus análisis bajo sus párámetros y estos son imposibles de emular. Pasa lo mismo en B&N.