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Comunidad => El Café de ManuaLens.com => Mensaje iniciado por: juanmeitor en 20:48:28 del 05 de Marzo del 2011
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Nos empeñamos en hablar de foto en el Café, con la de cosas que pasan por el mundo... :-D
Pues hoy quería hablar del pan. Los orientales tienen el arroz, nosotros el pan.
Es junto al café, una de las compras diarias que más han subido de precio en los últimos años. Parece que hay una carrera entre la barra de pan y el café del bar para ver cual es más caro.
En cuanto al café, no he notado que cambiase (además del precio) mucho en estos últimos años. Pero en el pan sí que he notado un cambio, y a peor de una manera muy clara.
Cuando empezaron a vender las baguettes en las panaderías, recuerdo que eran mucho peores que el pan "normal". Sin embargo, hoy en día la barra de cuarto que encuentro por mi zona, es de igual o peor calidad que las dichosas baguettes.
¿Pasa esto en la zona en la que vivís? ¿Aún tenéis pan de calidad en vuestra panadería habitual?
Yo no pido un pan que dure cuatro días sin ponerse duro, pero es que el de ahora lo compras por la mañana, y por la noche ya no hay quien se lo coma. Y eso si es un día seco, que como haya mucha humedad, es comprarlo y ya está fatal. Es un desastre total...
Saludos.
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Lo cierto es que pago lo mismo por un café solo ahora que hace ocho años: 90 céntimos. No entiendo cómo no ha subido (con la excepción de El Corte Inglés, donde te ponen un poso ridículo y mínimo de café y te cobran 1,50 euros o algo así).
El pan de la zona en la que vivo ha pasado del horno tradicional al fabricado en serie y congelado antes de la cocción; la gente de pueblo no ha sabido adaptarse a los tiempos modernos. Han aparecido franquicias de panadería y todo el pan ha igualado su calidad a bastante malo. Eso sí: Juanma tiene razón porque es muy goloso cuando está recién hecho, pero chicletoso e incomestible a la mañana siguiente.
Sin embargo nosotros compramos el pan en un horno casero donde sólo hacen barras de medio kilo, un kilo o dos kilos y bizcocho de almendras. Estrictamente hablando, hemos de desplazarnos a otra comunidad autónoma (Murcia), pero en realidad apenas nos movemos cuatro o cinco kilómetros. Es pan pan, de los que aguantan tres días si los guardas en el cajón y que es un placer comer ya algo duro el cuarto día acompañado de un buen queso y un vaso de vino (Jumilla, of course). Es pan hecho como siempre, en el horno y, para mí, tiene una calidad excelente.
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Hola
Pues hoy precisamente, hemos hablado de esto mi MdR y yo. Mientras haciamos la compra en el super, pensamos en comprar pan para una pata de cordero al horno que haremos mañana, :lengua, pero yo pense en la suerte que tenemos de tener una panaderia con horno de leña al lado de casa. En esta compramos el pan de diario, pero ademas, a casa nos traen un pan de otra panaderia con fama en la comarca y este nos dura hasta 4 días tierno (según el clima) pero después podemos seguir comiéndolo tostado y está pa'chuparse los dedos. Imaginate una tostada calentita de pan de campo untada con "manteca colora" que empieza a derretirse nada mas se posa en el pan, :baba :baba :baba :baba :baba :baba
Yo lo tengo claro, hay panaderias mas baratas donde vivo, pero por unos centimos de diferencia no merece la pena.
En cuanto al café, también ha subido de precio, pero no puedo decir nada de la calidad, porque hasta hace un año nunca lo habia tomado ( y tengo 37 tacos), pero es que los mellizos me han hecho cambiar muchas de mis costumbres.
A ver si tengo un rato y subo una foto de la "telera" de pan de campo que ya tengo encima de la mesa para la cena.
Salud.
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Te dejas lo más importante: el sabor.
hay cosas decentillas, pero ¿hay algún pan que guste comer sólo por qué su sabor es agradable? :yoquese
Me pillas con el tema empollado pues es tema de conversación con mi madre. Imagina lo que le parece a ella que comía pan hecho en su casa.
creo que el ritmo de vida ya no permite el pan bien hecho, tres horas esperando que fermente un pan? anda ya!
saludos y risas
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Pues que envidia me dáis.
Una de las cosas que noté a peor cuando dejé la ciudad de Barcelona y me vine a vivir a Barberá, hace unos 10 años, es la calidad del pan: mucho peor y más caro. Y si también me pasa, decente cuando está caliente, pero a las dos horas no hay quien se lo coma, yo lo paso un par de minutos por la tostadora y gana algo.
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Por cuestiones de trabajo he tenido que visitar una panificadora industrial y el ritmo de hacer el pan era increíble, yo calculo que en una hora saldran unas dos mil barras de pan +ó-, todo mecanizado, y cuando esta medio cocido directo a la cámara congeladora. Alguna vez compro pan en las tiendas de los moros, es redondo y aguanta varios días.
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Yo me hago el pan en casa...
No es ningún mérito. Compramos una máquina de hacer pan de panasonic.
El proceso es sencillo, elijes los ingredientes a tu gusto, programas el cacharrito y nos levantamos por la mañana con la casa oliendo a pan recién hecho.
Lo bueno es que el pan nos dura dos o tres dias perfectamente comestible. No hay color con lo que se vende...
Con el tiempo pues vas aprendiendo a fabricarte el pan a tu gusto. Más parecido a pan bimbo, más espeso, con un poco de mantequilla en la masa... no sé... hay infinidad de posibilidades. Aunque el 90% de las veces hago pan normal... harina, una pizca de sal, una pizca de aceite de oliva, agua y levadura.
Saludos.
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El pan que venden por Madrid, es todo industrial, precocinado o de panificadora. Es malo y en cuanto se enfría un poco es aun peor. Queda una de horno de leña en la calle del Humilladero, cerca del rastro. Yo hace mucho que no lo pruebo pues no me sienta bien ni el gluten ni la levadura.
El cafe está por 1,20 € en los barrios y poligonos industriales, suele ser bueno.
Saludos
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En cuanto al café, también ha subido de precio, pero no puedo decir nada de la calidad, porque hasta hace un año nunca lo habia tomado ( y tengo 37 tacos),
36 años sin probar el café? ::)
yo alas 11 de la mañana me tomo el tercero. Besitos a los del logo.
saludos y risas
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36 años sin probar el café? ::)
yo alas 11 de la mañana me tomo el tercero. Besitos a los del logo.
saludos y risas
Si, y ahora a lo que tomo le llamo pucherete por el Juanillo, el camarero del kiosko junto a la oficina. Habitualmente, más que café, tomo leche con un chorrete de café, y a eso Juan le llama "pucherete". Aunque los dias en que "no me han dejado dormir", llego incluso a tomarme un solo con doble de azucar. Entonces el Juanillo me mira y ya sabe lo que ha pasado... :dormido. Ese día hay cachondeo.
Salud.
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yo también tengo 37 de los unos y 2 de los otros.
el mayor de 6 años y el pequeño de uno y medio.
Lo mismo duermo bebé que juego a los gormitis, asique el café va que vuela.
saludos y risas
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Pues en temas de pan, yo soy de los que va a la panadería de siempre, y aunque el pan es de panificadora, es infinitamente mejor que los pre-congelados hechos en los supers. Al menos por donde me muevo habitualmente, por el centro de la ciudad también hay hornos de leña que hacen mucho mejor pan, pero también mucho más caro.
En cuanto al café, depende de donde vaya, lo suelo tomar con leche (cortado) y me vale 1,20 en la mayoría de los sitios.
Saludos.
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¡Ea, pues para poneros los dientes largos a algunos: "telera" de 1/2 kg.!
(http://u1.ipernity.com/18/15/42/10141542.62a4f038.560.jpg)
Salud.
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Nada, que no me dais envidia. A mi edad y en mi estado, el pan es veneno.
Yo antes era "glucoadicto" y "harinómano", pero desde el 4 de Noviembre del año pasado no lo pruebo.
El mono ha sido duro, pero ahora puedo pasear la nariz por encima de un pan humeante sin que mi sistema nervioso se resquebraje.
Ha valido la pena, de momento han sido 12 los quilos que he perdido.
Dice mi dietista que cuando sean 15 ya volveremos a introducir el pan en la dieta, pero no cómo antes... (es decir masivamente) :(
Todo sea por la salud.
Salud.
Jes.
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Aquí en Barcelona encuentro el pan mejor que en Madrid, por lo general. Hay muchas panaderías por el barrio..., excepto la que ha cerrado hace unos meses: hoy también ha cerrado una peluquería y una tienda de ropa de toda la vida... esto de la crisis no está acabada.
Yendo al pan, sólo tomamos en el desayuno, por lo general. Lo compramos, lo troceamos y lo congelamos. Luego lo sacamos del congelador y a la tostadora, y está estupendo. Así nos dura todos los días que queramos, je, je...
También compramos últimamente muchos tipos de pan que ofrecen ahora. Están bastante buenos, la verdad. Pero si quieres un pan bueno, y que aguante días, es caro, claro.
Lo de la panificadora me gusta. Lástima de tener una cocina tan pequeña
salu2
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Yo, como buen gallego, no sé comer sin pan. Tengo la suerte de vivir en un pequeño pueblo de Guadalajara donde está la tahona de Julián en la que siguen haciendo pan de flama y candeal en horno de leña, y un roscón de reyes absolutamente insuperable. Por desgracia las tiendas y grnades superficies siguen usando al pan y la leche como producto reclamo, a unos precios que en muchos casos no cubren los costes a lo que se produce. Todos los cereales se han disparado de precio; los manejo todos los días ya que formulo la nutrición de los animales y los cereales suponen el 75% de la dieta.
El café ha subido..... en el bar si, en la tienda muy poco y al productor nada. Cosas de los intermediarios.
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Pues la verdad no me preocupa el tema,no tomo café desde hace muuuuuuuuchos años y el pan lo compro tostado integral,que vale una bolsa de 1kg 1 jeuro y dura media semana para 2 personas
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En Japón el pan y sus derivados, y toda la repostería son muy buenos y siempre recién hechos. Más caro que en España, pero es normal...
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En Valladolid el pan la verdad es bastante bueno, por eso a esta zona se la llama tierra del pan.
Quitando lo que venden en los supermercados que es todo congelado, en las panaderías de barrio venden buen pan.
En mi casa se compra la barra de riche típica y la hogaza de pan que la trae un panadero de Benavente
Y para hacer un poco de publicidad al pan de mi tierra dejo un enlace, rico rico :baba
claro para el que le guste el pan
http://www.pandevalladolid.com/productos.html (http://www.pandevalladolid.com/productos.html)
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Y a quien no le gusta el pan? Uno de los mejores inventos de la humanidad. Esos bocadillos de jamón con tomate... Soy de Cantabria, y ahí tenemos unos panes...
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[url]http://www.pandevalladolid.com/productos.html[/url] ([url]http://www.pandevalladolid.com/productos.html[/url])
Enséñaselo a Jesito, que dice que pone la nariz sobre un pan recien hecho y ni se inmuta... :silbando
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Enséñaselo a Jesito, que dice que pone la nariz sobre un pan recien hecho y ni se inmuta...
No me lo creo... :no
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En León tenemos la "suerte" de contar con muy buenas panaderías de leña y otras a las que llega el pan DE PUEBLO de verdad. El problema es que todo eso se pone en la zona de la cintura irremediablemente :cunao.
Nada mejor que un huevo de gallina de corral y un buen choricillo fresco frito, con una rebanada de hogaza tamaño "familiar" y vino de bodega...
Ahora, que desde que he descubierto el "Pan de pueblo" del Mercadona (lo tengo debajo de casa)... me he quedado :lengua ...dura hasta cuatro días, sin inmutarse... (y no estoy haciendo publicidad; es muy bueno, en serio).
Salud.
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El pan es muy rico y muy sano,¿ o no?
Jesito, si te entran ganas de comer pan mira esto.
Saludos
(http://www.mediafire.com/imgbnc.php/c47daa7692a69911c6c1ef0e92b01e6245e1a8cef69839f6d4d67309274b5df36g.jpg)
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El pan es muy rico y muy sano,¿ o no?
Jesito, si te entran ganas de comer pan mira esto.
Saludos
Muy bueno :)
Si me quedaba alguna duda, ahora no...
Salud.
Jes.
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Yo casi todos los sábados me desplazo a cerca Galaroza, un pueblecito de Huelva a 5 Kms. de Jabugo. En el camino paso por Aracena donde compro carne de iberico de verdad y pan redondo de 1 Kg. de horno de leña. Al meterle el cuchillo saltan los trocitos de corteza de un lado al otro de la habitación, una delicia ..... En Sevilla se está poniendo la cosa que casi prefiero el bimbo. A esto le llaman progreso ¡¡¡Y UNA MIERDA!!!
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pues nosotros como Gift, estábamos hartos de comer pan regulero cuando menos, y nos compramos una panificadora... lo recomiendo a cualquier amante del buen pan...normalmente la máquina cuesta unos 80 euros, aunque si tienes un Lidl a mano y un poco de suerte igual pillas la suya, que nos salió por 50 euros (la van ofertando cada X meses); a partir de ahí, le pones tú los ingredientes (esto es un poco engorroso para mí, lo reconozco), o te compras la premezcla que venden también en el Lidl (no tengo acciones de ellos, es sólo que no he visto en ningún otro sitio), que es una buena base para luego añadirle los ingredientes que quieras: olivas, nueces, avellanas... el pan te aguanta 3 días sin problema alguno, y una barra de 750g (somos 3 y nos dura 2 días) sale por unos 70 cent... rápido y rico!
un saludo!
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El otro dia me dice mi niña: papi esto que eeees? oño lo miro y no me lo podia creer, es una marca de agua o de control de calidad, que esta bien que lo hagan para el bien de nuestra salud pero el pan ya no es lo que era. Esta localizada en uno de los extremos de la barra.
(http://img29.imageshack.us/img29/9241/pan006.jpg)
Perdon por resucitar este hilo pero creo que vale la pena saber estas cosas.
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Yo he estado viviendo hasta los 25 años en un pueblo de Sevilla, Alcalá de Guadaira, que era más conocido por Alcalá de los panaeros. Cuenta la leyenda que el pan que comía Franco era de allí... no sé si será verdad, pero no me extrañaría: aún recuerdo el olor de la panadería, de leña of course (ahora eso sería inviable, entre el precio que podría alcanzar y el coñazo que darían los ecologistas) y sobre todo... de la almazara donde iba con mi abuela a comprar el aceite, el cual nos lo echaban conforme salía de la prensa (zumo de aceituna, sin más... espeso a rabiar).
Después, para la merienda un platito con un buen chorro de ese aceite, una cucharadita de azúcar en éste y pan de aquél para mojar :elputoamo :elputoamo :elputoamo :elputoamo :elputoamo
El que no haya probado eso, no sabe lo que es el significado de la palabra ambrosía.
Hoy, para comer un pan medio decente al menos al olfato, tyo me compro las baguetes precocinadas y media hora antes de comer las hago al horno... menos es nada :cabreo
Un saludo...
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Pues hombre, yo si el pan lo dejaba así como era- a Franco, digo- me lo pensaría muy mucho antes de comerlo. :cunao
Si es que este pais está lleno de leyendas negras, francamente :meparto
saludos y risas.
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Pues hombre, yo si el pan lo dejaba así como era- a Franco, digo- me lo pensaría muy mucho antes de comerlo. :cunao
Si es que este pais está lleno de leyendas negras, francamente :meparto
saludos y risas.
Prefiero dejar los comentarios políticos aparte. Cada uno es libre de tener los ideales que quieras siempre y cuando respete los ideales de los demás, algo que no pasó en aquellos tiempos y que últimamente veo con demasiada frecuencia resurgir, tanto por la derecha como por la izquierda. El comentario que he hecho era una simple curiosidad, nada más, y espero que se quede en eso.
Un saludo...
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Vaya hombre, lo siento.
Si el comentario no es ni político, es por bromear en un hilo de café.
Perdona.
saludos y risas
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Me está gustando mucho la idea de la panificadora...
El pan que tenemos por aquí no es nada del otro mundo, depende de dónde lo compres, claro