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Comunidad => El Café de ManuaLens.com => Mensaje iniciado por: juanmeitor en 20:48:28 del 05 de Marzo del 2011

Título: El pan
Publicado por: juanmeitor en 20:48:28 del 05 de Marzo del 2011
Nos empeñamos en hablar de foto en el Café, con la de cosas que pasan por el mundo...  :-D

Pues hoy quería hablar del pan. Los orientales tienen el arroz, nosotros el pan.

Es junto al café, una de las compras diarias que más han subido de precio en los últimos años. Parece que hay una carrera entre la barra de pan y el café del bar para ver cual es más caro.

En cuanto al café, no he notado que cambiase (además del precio) mucho en estos últimos años. Pero en el pan sí que he notado un cambio, y a peor de una manera muy clara.

Cuando empezaron a vender las baguettes en las panaderías, recuerdo que eran mucho peores que el pan "normal". Sin embargo, hoy en día la barra de cuarto que encuentro por mi zona, es de igual o peor calidad que las dichosas baguettes.

¿Pasa esto en la zona en la que vivís? ¿Aún tenéis pan de calidad en vuestra panadería habitual?

Yo no pido un pan que dure cuatro días sin ponerse duro, pero es que el de ahora lo compras por la mañana, y por la noche ya no hay quien se lo coma. Y eso si es un día seco, que como haya mucha humedad, es comprarlo y ya está fatal. Es un desastre total...

Saludos.
Título: Re: El pan
Publicado por: DSiliceo en 21:34:41 del 05 de Marzo del 2011
Lo cierto es que pago lo mismo por un café solo ahora que hace ocho años: 90 céntimos. No entiendo cómo no ha subido (con la excepción de El Corte Inglés, donde te ponen un poso ridículo y mínimo de café y te cobran 1,50 euros o algo así).

El pan de la zona en la que vivo ha pasado del horno tradicional al fabricado en serie y congelado antes de la cocción; la gente de pueblo no ha sabido adaptarse a los tiempos modernos. Han aparecido franquicias de panadería y todo el pan ha igualado su calidad a bastante malo. Eso sí: Juanma tiene razón porque es muy goloso cuando está recién hecho, pero chicletoso e incomestible a la mañana siguiente.

Sin embargo nosotros compramos el pan en un horno casero donde sólo hacen barras de medio kilo, un kilo o dos kilos y bizcocho de almendras. Estrictamente hablando, hemos de desplazarnos a otra comunidad autónoma (Murcia), pero en realidad apenas nos movemos cuatro o cinco kilómetros. Es pan pan, de los que aguantan tres días si los guardas en el cajón y que es un placer comer ya algo duro el cuarto día acompañado de un buen queso y un vaso de vino (Jumilla, of course). Es pan hecho como siempre, en el horno y, para mí, tiene una calidad excelente.
Título: Re: El pan
Publicado por: luli2000 en 21:39:16 del 05 de Marzo del 2011
Hola
Pues hoy precisamente, hemos hablado de esto mi MdR y yo. Mientras haciamos la compra en el super, pensamos en comprar pan para una pata de cordero al horno que haremos mañana,  :lengua, pero yo pense en la suerte que tenemos de tener una panaderia con horno de leña al lado de casa. En esta compramos el pan de diario, pero ademas, a casa nos traen un pan de otra panaderia con fama en la comarca y este nos dura hasta 4 días tierno (según el clima) pero después podemos seguir comiéndolo tostado y está pa'chuparse los dedos. Imaginate una tostada calentita de pan de campo untada con "manteca colora" que empieza a derretirse nada mas se posa en el pan,  :baba :baba :baba :baba :baba :baba
Yo lo tengo claro, hay panaderias mas baratas donde vivo, pero por unos centimos de diferencia no merece la pena.
En cuanto al café, también ha subido de precio, pero no puedo decir nada de la calidad, porque hasta hace un año nunca lo habia tomado ( y tengo 37 tacos), pero es que los mellizos me han hecho cambiar muchas de mis costumbres.
A ver si tengo un rato y subo una foto de la "telera" de pan de campo que ya tengo encima de la mesa para la cena.

Salud.
Título: Re: El pan
Publicado por: domingo en 21:39:29 del 05 de Marzo del 2011
Te dejas lo más importante: el sabor.
hay cosas decentillas, pero ¿hay algún pan que guste comer sólo por qué su sabor es agradable?  :yoquese
Me pillas con el tema empollado pues es tema de conversación con mi madre. Imagina lo que le parece a ella que comía pan hecho en su casa.


creo que el ritmo de vida ya no permite el pan bien hecho, tres horas esperando que fermente un pan? anda ya!

saludos y risas
Título: Re: El pan
Publicado por: aoc en 21:56:41 del 05 de Marzo del 2011
Pues que envidia me dáis.

Una de las cosas que noté a peor cuando dejé la ciudad de Barcelona y me vine a vivir a Barberá, hace unos 10 años, es la calidad del pan: mucho peor y más caro. Y si también me pasa, decente cuando está caliente, pero a las dos horas no hay quien se lo coma, yo lo paso un par de minutos por la tostadora y gana algo.
Título: De: El pan
Publicado por: papilloni en 22:23:50 del 05 de Marzo del 2011
Por cuestiones de trabajo he tenido que visitar una panificadora industrial y el ritmo de hacer el pan era increíble, yo calculo que en una hora saldran unas dos mil barras de pan +ó-, todo mecanizado,  y cuando esta medio cocido directo a la cámara congeladora. Alguna vez compro pan en las tiendas de los moros, es redondo y aguanta varios días.
Título: Re: El pan
Publicado por: Gift en 22:41:57 del 05 de Marzo del 2011
Yo me hago el pan en casa...
No es ningún mérito. Compramos una máquina de hacer pan de panasonic.
El proceso es sencillo, elijes los ingredientes a tu gusto, programas el cacharrito y nos levantamos por la mañana con la casa oliendo a pan recién hecho.
Lo bueno es que el pan nos dura dos o tres dias perfectamente comestible. No hay color con lo que se vende...

Con el tiempo pues vas aprendiendo a fabricarte el pan a tu gusto. Más parecido a pan bimbo, más espeso, con un poco de mantequilla en la masa... no sé... hay infinidad de posibilidades. Aunque el 90% de las veces hago pan normal... harina, una pizca de sal, una pizca de aceite de oliva, agua y levadura.

Saludos.
Título: Re: El pan
Publicado por: Colodion en 22:44:01 del 05 de Marzo del 2011
El pan que venden por Madrid, es todo industrial, precocinado o de panificadora. Es malo y en cuanto se enfría un poco es aun peor. Queda una de horno de leña en la calle del Humilladero, cerca del rastro. Yo hace mucho que no lo pruebo pues no me sienta bien ni el gluten ni la levadura.

El cafe está por 1,20 € en los barrios y poligonos industriales, suele ser bueno.

Saludos
Título: Re: El pan
Publicado por: domingo en 23:05:51 del 05 de Marzo del 2011

Citar
En cuanto al café, también ha subido de precio, pero no puedo decir nada de la calidad, porque hasta hace un año nunca lo habia tomado ( y tengo 37 tacos),

36 años sin probar el café? ::)
yo alas 11 de la mañana me tomo el tercero. Besitos a los del logo.

saludos y risas
Título: Re: El pan
Publicado por: luli2000 en 23:14:58 del 05 de Marzo del 2011
36 años sin probar el café? ::)
yo alas 11 de la mañana me tomo el tercero. Besitos a los del logo.

saludos y risas

Si, y ahora a lo que tomo le llamo pucherete por el Juanillo, el camarero del kiosko junto a la oficina. Habitualmente, más que café, tomo leche con un chorrete de café, y a eso Juan le llama "pucherete". Aunque los dias en que "no me han dejado dormir", llego incluso a tomarme un solo con doble de azucar. Entonces el Juanillo me mira y ya sabe lo que ha pasado...  :dormido. Ese día hay cachondeo.

Salud.
Título: Re: El pan
Publicado por: domingo en 23:21:08 del 05 de Marzo del 2011

yo también tengo 37 de los unos y 2 de los otros.
el mayor de 6 años y el pequeño de uno y medio.
Lo mismo duermo bebé que juego a los gormitis, asique el café va que vuela.

saludos y risas
Título: Re: El pan
Publicado por: sotram en 23:25:18 del 05 de Marzo del 2011
Pues en temas de pan, yo soy de los que va a la panadería de siempre, y aunque el pan es de panificadora, es infinitamente mejor que los pre-congelados hechos en los supers. Al menos por donde me muevo habitualmente, por el centro de la ciudad también hay hornos de leña que hacen mucho mejor pan, pero también mucho más caro.

En cuanto al café, depende de donde vaya, lo suelo tomar con leche (cortado) y me vale 1,20 en la mayoría de los sitios.

Saludos.
Título: Re: El pan
Publicado por: luli2000 en 00:18:16 del 06 de Marzo del 2011
¡Ea, pues para poneros los dientes largos a algunos: "telera" de 1/2 kg.!

(http://u1.ipernity.com/18/15/42/10141542.62a4f038.560.jpg)

Salud.
Título: Re: El pan
Publicado por: jesito en 01:34:51 del 06 de Marzo del 2011
Nada, que no me dais envidia. A mi edad y en mi estado, el pan es veneno.
Yo antes era "glucoadicto" y "harinómano", pero desde el 4 de Noviembre del año pasado no lo pruebo.
El mono ha sido duro, pero ahora puedo pasear la nariz por encima de un pan humeante sin que mi sistema nervioso se resquebraje.
Ha valido la pena, de momento han sido 12 los quilos que he perdido.
Dice mi dietista que cuando sean 15 ya volveremos a introducir el pan en la dieta, pero no cómo antes... (es decir masivamente)  :(
Todo sea por la salud.

Salud.
Jes.
Título: Re: El pan
Publicado por: jorgekarras en 01:59:09 del 06 de Marzo del 2011
Aquí en Barcelona encuentro el pan mejor que en Madrid, por lo general. Hay muchas panaderías por el barrio..., excepto la que ha cerrado hace unos meses: hoy también ha cerrado una peluquería y una tienda de ropa de toda la vida... esto de la crisis no está acabada.

Yendo al pan, sólo tomamos en el desayuno, por lo general. Lo compramos, lo troceamos y lo congelamos. Luego lo sacamos del congelador y a la tostadora, y está estupendo. Así nos dura todos los días que queramos, je, je...

También compramos últimamente muchos tipos de pan que ofrecen ahora. Están bastante buenos, la verdad. Pero si quieres un pan bueno, y que aguante días, es caro, claro.

Lo de la panificadora me gusta. Lástima de tener una cocina tan pequeña

salu2
Título: Re: El pan
Publicado por: oso en 08:07:58 del 06 de Marzo del 2011
Yo, como buen gallego, no sé comer sin pan. Tengo la suerte de vivir en un pequeño pueblo de Guadalajara donde está la tahona de Julián en la que siguen haciendo pan de flama y candeal en horno de leña, y un roscón de reyes absolutamente insuperable. Por desgracia las tiendas y grnades superficies siguen usando al pan y la leche como producto reclamo, a unos precios que en muchos casos no cubren los costes a lo que se produce. Todos los cereales se han disparado de precio; los manejo todos los días ya que formulo la nutrición de los animales y los cereales suponen el 75% de la dieta.
El café ha subido..... en el bar si, en la tienda muy poco y al productor nada. Cosas de los intermediarios.
Título: Re: El pan
Publicado por: ferran en 09:01:15 del 06 de Marzo del 2011
Pues la verdad no me preocupa el tema,no tomo café desde hace muuuuuuuuchos años y el pan lo compro tostado integral,que vale una bolsa de 1kg 1 jeuro y  dura media semana para 2 personas
Título: Re: El pan
Publicado por: espkype en 09:54:34 del 06 de Marzo del 2011
En Japón el pan y sus derivados, y toda la repostería son muy buenos y siempre recién hechos. Más caro que en España, pero es normal...
Título: Re: El pan
Publicado por: billy_sole en 15:37:28 del 06 de Marzo del 2011
En Valladolid el pan la verdad es bastante bueno, por eso a esta zona se la llama tierra del pan.
Quitando lo que venden en los supermercados  que es todo congelado, en las panaderías de barrio venden buen pan.
En mi casa se compra la barra de riche típica y la hogaza de pan que la trae un panadero de Benavente
Y para hacer un poco de publicidad al pan de mi tierra  dejo un enlace, rico rico :baba
claro  para el que le guste el pan

http://www.pandevalladolid.com/productos.html (http://www.pandevalladolid.com/productos.html)
Título: Re: El pan
Publicado por: espkype en 15:49:36 del 06 de Marzo del 2011
Y a quien no le gusta el pan? Uno de los mejores inventos de la humanidad. Esos bocadillos de jamón con tomate... Soy de Cantabria, y ahí tenemos unos panes...
Título: Re: El pan
Publicado por: luli2000 en 18:24:31 del 06 de Marzo del 2011
[url]http://www.pandevalladolid.com/productos.html[/url] ([url]http://www.pandevalladolid.com/productos.html[/url])


Enséñaselo a Jesito, que dice que pone la nariz sobre un pan recien hecho y ni se inmuta...  :silbando
Título: Re: El pan
Publicado por: espkype en 14:19:43 del 09 de Marzo del 2011
Citar
Enséñaselo a Jesito, que dice que pone la nariz sobre un pan recien hecho y ni se inmuta... 

No me lo creo... :no
Título: Re: El pan
Publicado por: Ja-vi en 13:20:01 del 12 de Marzo del 2011
En León tenemos la "suerte" de contar con muy buenas panaderías de leña y otras a las que llega el pan DE PUEBLO de verdad. El problema es que todo eso se pone en la zona de la cintura irremediablemente  :cunao.

Nada mejor que un huevo de gallina de corral y un buen choricillo fresco frito, con una rebanada de hogaza tamaño "familiar" y vino de bodega...

Ahora, que desde que he descubierto el "Pan de pueblo" del Mercadona (lo tengo debajo de casa)... me he quedado  :lengua ...dura hasta cuatro días, sin inmutarse... (y no estoy haciendo publicidad; es muy bueno, en serio).

Salud.
Título: Re: El pan
Publicado por: Colodion en 21:31:23 del 13 de Marzo del 2011
El pan es muy rico y muy sano,¿ o no?

Jesito, si te entran ganas de comer pan mira esto.

Saludos

(http://www.mediafire.com/imgbnc.php/c47daa7692a69911c6c1ef0e92b01e6245e1a8cef69839f6d4d67309274b5df36g.jpg)
Título: Re: El pan
Publicado por: jesito en 22:45:37 del 13 de Marzo del 2011
El pan es muy rico y muy sano,¿ o no?

Jesito, si te entran ganas de comer pan mira esto.

Saludos


Muy bueno :)
Si me quedaba alguna duda, ahora no...
Salud.

Jes.

Título: Re: El pan
Publicado por: Manu.Man en 17:17:36 del 21 de Marzo del 2011
Yo casi todos los sábados me desplazo a cerca Galaroza, un pueblecito de Huelva a 5 Kms. de Jabugo. En el camino paso por Aracena donde compro carne de iberico de verdad y pan redondo de 1 Kg. de horno de leña. Al meterle el cuchillo saltan los trocitos de corteza de un lado al otro de la habitación, una delicia ..... En Sevilla se está poniendo la cosa que casi prefiero el bimbo. A esto le llaman progreso   ¡¡¡Y UNA MIERDA!!!
Título: Re: El pan
Publicado por: alfredo5D en 08:51:57 del 22 de Marzo del 2011
pues nosotros como Gift, estábamos hartos de comer pan regulero cuando menos, y nos compramos una panificadora... lo recomiendo a cualquier amante del buen pan...normalmente la máquina cuesta unos 80 euros, aunque si tienes un Lidl a mano y un poco de suerte igual pillas la suya, que nos salió por 50 euros (la van ofertando cada X meses); a partir de ahí, le pones tú los ingredientes (esto es un poco engorroso para mí, lo reconozco), o te compras la premezcla que venden también en el Lidl (no tengo acciones de ellos, es sólo que no he visto en ningún otro sitio), que es una buena base para luego añadirle los ingredientes que quieras: olivas, nueces, avellanas... el pan te aguanta 3 días sin problema alguno, y una barra de 750g (somos 3 y nos dura 2 días) sale por unos 70 cent... rápido y rico!
un saludo!
Título: Re: El pan
Publicado por: papilloni en 22:02:31 del 06 de Mayo del 2011
El otro dia me dice mi niña: papi esto que eeees? oño lo miro y no me lo podia creer, es una marca de agua o de control de calidad, que esta bien que lo hagan para el bien de nuestra salud pero el pan ya no es lo que era. Esta localizada en uno de los extremos de la barra.

(http://img29.imageshack.us/img29/9241/pan006.jpg)

Perdon por resucitar este hilo pero creo que vale la pena saber estas cosas.
Título: Re: El pan
Publicado por: Goyo en 00:36:41 del 09 de Mayo del 2011
Yo he estado viviendo hasta los 25 años en un pueblo de Sevilla, Alcalá de Guadaira, que era más conocido por Alcalá de los panaeros. Cuenta la leyenda  que el pan que comía Franco era de allí... no sé si será verdad, pero no me extrañaría: aún recuerdo el olor de la panadería, de leña of course (ahora eso sería inviable, entre el precio que podría alcanzar y el coñazo que darían los ecologistas) y sobre todo... de la almazara donde iba con mi abuela a comprar el aceite, el cual nos lo echaban conforme salía de la prensa (zumo de aceituna, sin más... espeso a rabiar).

Después, para la merienda un platito con un buen chorro de ese aceite, una cucharadita de azúcar en éste y pan de aquél para mojar  :elputoamo :elputoamo :elputoamo :elputoamo :elputoamo

El que no haya probado eso, no sabe lo que es el significado de la palabra ambrosía.

Hoy, para comer un pan medio decente al menos al olfato, tyo me compro las baguetes precocinadas y media hora antes de comer las hago al horno... menos es nada  :cabreo

Un saludo...
Título: Re: El pan
Publicado por: domingo en 00:43:56 del 09 de Mayo del 2011

Pues hombre, yo si el pan lo dejaba así como era- a Franco, digo- me lo pensaría muy mucho antes de comerlo.  :cunao
Si es que este pais está lleno de leyendas negras, francamente  :meparto

saludos y risas.
Título: Re: El pan
Publicado por: Goyo en 01:05:43 del 09 de Mayo del 2011
Pues hombre, yo si el pan lo dejaba así como era- a Franco, digo- me lo pensaría muy mucho antes de comerlo.  :cunao
Si es que este pais está lleno de leyendas negras, francamente  :meparto

saludos y risas.

Prefiero dejar los comentarios políticos aparte. Cada uno es libre de tener los ideales que quieras siempre y cuando respete los ideales de los demás, algo que no pasó en aquellos tiempos y que últimamente veo con demasiada frecuencia resurgir, tanto por la derecha como por la izquierda. El comentario que he hecho era una simple curiosidad, nada más, y espero que se quede en eso.

Un saludo...
Título: Re: El pan
Publicado por: domingo en 01:21:08 del 09 de Mayo del 2011

Vaya hombre, lo siento.
Si el comentario no es ni político, es por bromear en un hilo de café.
Perdona.

saludos y risas
Título: Re: El pan
Publicado por: Mathew en 14:03:58 del 09 de Mayo del 2011
Me está gustando mucho la idea de la panificadora...
El pan que tenemos por aquí no es nada del otro mundo, depende de dónde lo compres, claro