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Diciembre 2012- Enero 2013: El empleo

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DSiliceo:
Me gusta la del autoempleo.

Dani:
El empleo ha descendido y los recortes han aumentado... algunos de los pocos sitios donde no ha ocurrido ni una cosa ni la otra son los ayuntamientos, al menos en el de Madrid.



Yashica FX-3 y Yashica ML 35mm
Ilford Delta 100 y Kodak Xtol (stock)

Recesvintus:
Tras señalarme maese Asa64 la oportunidad de introducir aquesta fotografía en el tema bimensual en curso, y el beneplácito de maese Juanmeitor para a ello proceder, he aquí al maese "torraor" en plena faena, contemplando el tema desde una perspectiva etnográfico-folklórica, y abogando con ello por la reivindicación de esa sabia tradicional cultura, tan sencilla y genuina como pragmática.

Reproduzco a continuación el texto con el que acompañé la foto en la "sala de exposición":

“Torraor” de garbanzos, en plena faena, durante la Feria de Tradiciones de Yeste, removiendo con el “mocho” (una especie de escoba hecha con esparto) los garbanzos mezclados con yeso, del que habitualmente se utiliza en albañilería, en el caldero puesto al fuego en el horno.

El proceso de elaboración de estos populares frutos secos comienza escaldando los garbanzos en agua hirviendo con sal durante unos 4 minutos, para después meterlos en un saco de arpillera hasta el día siguiente, en que ya están listos para torrarlos en el caldero con yeso puesto al fuego, hasta que comienzan a chascar, momento en que se apartan y se ciernen en un cedazo para retirarles el sobrante yeso, quedando así listos para comer.

El "garbanzo torrao", además de ser un popular fruto seco muy empleado en aperitivos y picoteos, cobra, incluso, protagonismo en el folklore manchego, habiendo una popular seguidilla que reza: "como sé que te gustan los garbanzos torraos, por debajo la puerta te los echo a puñaos".

La Feria de Tradiciones de Yeste viene celebrándose todos los años durante el último fin de semana del mes de Octubre, constituyendo un pintoresco e interesante retablo de menesteres, costumbres y oficios tradicionales, que los lugareños recrean en el patio de armas y dependencias del castillo, a la vista del visitante, a fin de dar a conocer el magno y característico serrano cultural legado que atesoran.



Cámara: Canon EOS 450D
Modo de disparo: Prioridad de abertura AE
Tv (Velocidad de obturación): 1/2000
Av (Valor de abertura): 3.5
Modo de medición: Medición puntual
Velocidad ISO: 100
Objetivo: Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM
Distancia focal: 32.0mm

&quot;Torraor&quot; de garbanzos. (Rusticidades XXXII). por Recesvintus, en Flickr

konqueror:
Dejo una foto de un desempleado, con el A 50 mm f/1,4

El turrón más caro del mundo por Alfredo Blanquer (Konqueror), en Flickr

konqueror:
También os traigo este feriante del año pasado, con el Pentax M 50 mm f/1,4.

Siniestro payaso por Alfredo Blanquer (Konqueror), en Flickr

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